家庭科・調理 やはりご飯とお味噌汁はおいしい

 5年生が調理実習を行いました。

調子実習風景

 白いご飯を鍋でガス炊きし,お味噌汁は大根と油揚げでつくりました。

 ご飯を炊くのは,仲が透けて見える耐熱ガラスの鍋なので,炊きあがる様子も見られました。

 でも,火加減は難しいものです。おこげもおいしくいただきました。

 ご飯とお味噌汁

 

 味噌汁は大根の皮むきが難しく,包丁の持ち方や指の使い方に注意をして作りました。

 大根の皮が厚くなるのはしようがないところでしょうか。でも,もったいない気持ちとそのままの味を知りたい気持ちがあったのでしょう。その皮をかじって味見をしている子どもたちもいました。

 調理の仕方だけではなく,調理を通していろいろ学んでいるのではないかと思います。

 食べている子と片付けてる子

 ぜひ,ご家族のために,お家でも作ってみてほしいと思います。

 5年生の保護者の皆様,ぜひ,リクエストしてはいかがでしょうか。